Новый порт Хайфы

1 сентября в Хайфе официально открыли новый морской порт площадью 84 гектара. Процесс этот был непростым – запланировали

1 сентября в Хайфе официально открыли новый морской порт площадью 84 гектара.

Процесс этот был непростым – запланировали открытие еще 15 лет назад, затем несколько лет ушло на согласование и строительство. Он стал одним из самых масштабных инфраструктурных проектов в стране стоимостью 5,5 млрд шекелей.

Ближайшую четверть века портом Хайфы будет управлять компания Shanghai International Port Group (SIPG) из Китая. На церемонии открытия помимо представителей израильского министерства транспорта присутствовали также руководство SIPG и Компании израильских портов.

Новый порт даст Хайфе около 5,8 тыс. новых рабочих мест, а также увеличит объем продукции в городе на 1,5 млрд шекелей в денежном эквиваленте. А вместе с новым портом Ашдода Израиль сможет повысить ВВП на 0,7% – или на 9 млрд шекелей.

В порт уже зашло первое судно – конечно, из Китая. Это был огромный контейнеровоз COSCO Shipping. Порт полностью автоматизирован и сможет с легкостью принимать суда длиной по 400 метров и с 18 тыс. контейнеров на борту. А длина приемной платформы составляет около 800 метров.

Источник:

Новости Израиля

Фото:

Container News