Власти следят за гражданами?

Появилась информация, что сотрудники ШАБАКа отслеживали телефоны израильтян не только во время недавнего карантина, но и задолго до

Появилась информация, что сотрудники ШАБАКа отслеживали телефоны израильтян не только во время недавнего карантина, но и задолго до этого.

По данным 13 канала, это началось как минимум 2,5 года назад, причем по инициативе бывшего генерального прокурора Шая Ницана и юридического советника Авихая Мандельблита. Журналисты узнали, что им выдавалось разрешение на слежку только на полгода, но потом они смогли его продлить.

Вероятно, слежка велась не ради персональных данных израильтян, а для поиска возможных связей с ИГИЛ. Данные операторов сотовой связи собирались без ведома самих компаний, могут собираться и в настоящее время.

Сейчас ШАБАК по своим каналам отслеживает перемещения израильтян, которые должны соблюдать режим изоляции из-за болезни коронавирусом или контакта с заболевшим. При этом многие граждане жалуются, что от них ошибочно требуют соблюдать карантин – в 60% случаях апелляции по данному вопросу выигрывает не ШАБАК, а пострадавшие.

Источник:

Новости Израиля

Фото:

Zoom – CNews