Еврейский город в Мексике

В 120 километрах от Мехико появится город, который планируют заселить искючительно религиозными еврейскими семьями. Новое поселение получило название

В 120 километрах от Мехико появится город, который планируют заселить искючительно религиозными еврейскими семьями.

Новое поселение получило название «Город Торы» – первый камень города уже был торжественно заложен. К 2024 году там будет уже 40 домов и развитая инфраструктура, чтобы там смогли разместиться порядка 120 ультрарелигиозных семей.

Основателями города являются не харедим, но они решили делать ставку именно на них. Если все получится, то это будет первый полностью ультраортодоксальный еврейский город в Латинской Америке. В свое время подобный проект пытались реализовать в Аргентине, но ничего не вышло.

Основатели города также предложили задуматься о переезде в «Город Торы» ультраортодоксам из других латиноамериканских государств – Аргентины, Венесуэлы, Чили, Панамы и прочих. Стоимость жилья будет вполне доступной – особенно по сравнению с Лейквудом в Нью-Джерси – городом харедим из США, где недвижимость стоит около 1 млн долларов.

Эксперты расходятся в оценках количества евреев в Мексике – они полагают, что община насчитывает около 40 тыс. человек, а во всей Латинской Америке проживает 380-700 тыс. евреев. Разница в цифрах объясняется подходами при подсчете – не все определяют себя как евреев или соблюдают традиции. Кроме того, важно наличие хотя б одного еврейского дедушки или бабушки.

Источник:

Jewish.Ru

Фото:

The Times of Israel