«Как общаться с подростком?» Виктория Никитина-Шин

«Я начала готовиться к подростковому периоду своих детей, когда они были совсем маленькие, еще только начинали говорить, вставать

«Я начала готовиться к подростковому периоду своих детей, когда они были совсем маленькие, еще только начинали говорить, вставать на ножки, бегать.

В процессе подготовки я читала литературу, пыталась узнать о происходящих в ребенке процессах и поняла главное: родители должны прикладывать все возможные усилия, чтобы между ними и их детьми наладились теплые доверительные отношения, которые позволят ребенку прийти с любыми вопросами к маме и папе.

Бывают объективно трудные дети со сложным характером. Важно понимать, что могут возникнуть трудности, которых вы не ожидали. На мой взгляд, есть особенная благодать в детях, рожденных в любви и вере, чьи родители уже знакомы с Богом. Он поможет преодолеть множество проблем. Но чтобы дети прошли подростковый период относительно гладко, родителям важно занять активную позицию. Безусловно, это требует сил и внимания.

Нужно учиться говорить детям о том, что ты их любишь, поддерживаешь, нужно задавать конкретные вопросы: могу ли я тебе в чем-то помочь, нужна ли тебе моя поддержка в чем-то? Необходимо им сопереживать, когда они переживают свои маленькие разочарования, обиды, горечь. Не всегда нужно им давать советы, иногда нужно просто проявлять понимание и сопереживать. Помочь им выйти из этой ситуации и не оставаться один на один со своим горем.

Конечно,  родителям важно наблюдать за тем, какие интересы появляются у детей, какие друзья и цели. В подростковом возрасте на детей оказывает огромное влияние та среда, в которой они находятся. Желая получить самоидентификацию в мире, подростки стараются отделиться от родителей и занять место среди сверстников, которые и являются целым миром. Нужно иметь огромную силу духа, почувствовать любовь родителей и Бога, чтобы в этот период противостоять враждебной окружающей среде и не попасть под влияние нездоровых ценностей.

Я понимаю, что многие родители загружены на работе, но все же важно и в молитве, и душой стремиться к взаимопониманию со своим ребенком, стараться спрогнозировать его кризисы и уберечь от их тяжелых последствий.

Когда-то мудрые родители сказали мне, что для девочек в подростковом возрасте очень важно покровительство, внимание и забота отца. Ей нужно почувствовать себя принятой и защищенной любящим сильным мужчиной. Отец должен ее обнимать, ободрять, укреплять ее ценность, достоинство, чтобы она не разменивала себя на поиски одобрения среди недостойных людей.

Отец может не только обезопасить дочерей, но и быть прекрасным примером для сыновей. Матерям тоже нужно поддерживать детей. Ее задача не подавлять своих сыновей, а видеть в них юных мужчин, которые формируются и принимают ответственность, данную им свыше на их пока еще юные плечи. Маме нужно стать примером, чтобы мальчик искал для себя женщину достойную, как мать.

Подросток раним. Его душа открыта, эмоции сильны, как у ребёнка. А поведения и желания у него, как у взрослого. Внешний облик и внутренняя хрупкость подростка могут сбивать с толку родителей, которые желают ему счастья и здоровья.

Поэтому стоит с особым вниманием общаться, прилагая усилия к тому, чтобы хранить взаимопонимание и правильные ценности в семье. Ни в коем случае нельзя использовать просто грубую физическую силу и давление в отношении детей, потому что это может сломать доверие, которое ребёнок хранит к вам.

Я знаю, что, даже если дети ведут себя, как колючие ежики, им необходима любовь и поддержка их родителей. Им нужно, чтобы папа или мама обнимали их, говорили, что в них верят, что их поддерживают, что считают умными, красивыми, способными победить. И чтобы родители бережно хранили в сердце каждую победу. Пусть это маленькие свершения, но ими нужно гордиться, напоминать о них: успехи в социальной жизни, учебе, семье. Когда ребенок смог простить обиду, помочь в трудной ситуации, преодолеть лень, слабость, страх, даже пойти на уроки — это все победы.

Подытоживая, я бы хотела отметить, что в нашей семье мы всегда подшучивали над подростковым периодом и тем, что человек в этом возрасте перестает адекватно себя вести, и порой его реакции на самые элементарные вещи тоже неожиданные. Из-за разницы в возрасте между нашими детьми мы наблюдали эти процессы с разной периодичностью и те, кто уже прошел этот этап взросления, могли смеяться и искренне поддерживать младшего вместе с нами.

Я рада тому, что я знаю много христианских семей, которые тоже готовились загодя к подростковому возрасту детей и в которых тоже не произошло разрушение родительского авторитета, не случилось бунта против веры. Мне кажется, причина в том, что слова родителей не расходились с делом и их жизнь соответствовала убеждениям. Поэтому, не смотря на то, что все дети разные и их характеры изначально могут быть сложными, большая власть над ситуацией находится в руках родителей, и как пройдут дети этот период во многом зависит от мудрости их отца и матери!»