Иорданские сложности Эйлата

У министерства финансов Израиля просят вернуть Эйлату квоту на иорданских работников, чтобы открыть отели, хотя город страдает от

У министерства финансов Израиля просят вернуть Эйлату квоту на иорданских работников, чтобы открыть отели, хотя город страдает от безработицы.

В 2018 году власти выступили на стороне отельеров Эйлата и министерства по туризму, повысив квоту для иорданцев с 1,5 тыс. до 2 тыс. человек. Теперь генеральный директор ведомства просит вновь разрешить 2 тыс. иорданцев приступить к работе в гостиницах курортного города, забывая, что обстоятельства изменились.

Изначально повышение квоты на иорданцев для отелей Эйлата было связано с низким уровнем безработицы, и разрешение было выдано с условием, что это продлится до тех пор, пока уровень числа безработных не превышает 7,5%. Сейчас эти цифры на фоне пандемии коронавируса и связанного с этим экономического кризиса достигли антирекорда в 43%, так что найм иорданцев нецелесообразен.

Но существует и другая проблема – иорданцам отельеры платят меньше, чем израильтянам. Так, минимальная оплата труда в Еврейском государстве составляет 29,12 шекеля в час – и иорданские работники готовы трудиться за такие деньги, тогда как эйлатца предлагают не менее 40 шекелей в час, но те не хотят выходить на «грязную» работу.

Это подтверждается и последней ярмаркой вакансий – согласно информации от The Marker, туда явилось не более 300 жителей Эйлата, где проживает 50 тыс. человек, т.к. большинство не собирается выходить на непрестижную работу. Иорданцы же смогли бы выйти в отели прислугой за меньшие деньги.

Глава объединения гостиниц Израиля Яэль Даниэли сообщила на заседании экономической комиссии Кнессета, что израильтяне просто не хотят работать за малые деньги. Кроме того, она указала на то, что и при повышении оплаты одного часа работы без иорданской рабочей силы гостиницы Эйлата и других городов просто не смогут справиться к возобновлению туристического сезона. Если не будет работников, то гостиницы останутся закрытыми, и надежды на хоть какую-то прибыль в условиях тяжелейшего кризиса рухнут.

Источник:

Новости Израиля

Фото:

US News & World Report