Порт Эйлата может перейти в руки государства

Министерство транспорта Израиля предупредило, что порт Эйлата в ближайшее время может быть национализирован. Ранее мэрия курортного города арестовала

Министерство транспорта Израиля предупредило, что порт Эйлата в ближайшее время может быть национализирован.

Ранее мэрия курортного города арестовала счета порта из-за огромного долга по муниципальному налогу. Сумма составляет порядка 10 млн шекелей. Руководство порта в ответ на это заявило, что уже в 20 июля перестанет работать, если счета не разблокируют, и не будет обслуживать даже ВМФ (военно-морской флот) ЦАХАЛа.

В ответ на это генеральный директор минтранса Моше Бен-Закен обратился к владельцам порта. Он пригрозил, что за остановку работы порта и нарушение условий предоставления ему лицензии на работу это самое разрешение могут отозвать. В таком случае порт национализируют.

Руководство эйлатского порта предложило компромисс. Власти помогут порту, заставив импортеров азиатских автомобилей снова разгружать их в Эйлате при доставке по Красному морю. Так было до войны в Газе, но затем дело застопорилось из-за постоянной угрозы атак хуситов.

Порт Эйлата предлагает поделить стоимость оплаты прохода судов из Средиземного моря в Красное по Суэцкому каналу между самим портом, государством Израиль и импортерами. При этом владельцы ничего не предложили касательно обслуживания нефтяных танкеров и судов с химикатами, которые тоже раньше шли через Эйлат.

Порт Эйлата в настоящий момент находится в плачевном состоянии. Блокада хуситами Красного моря привела к катастрофическому сокращению количества приходящих туда судов. За весь прошлый год их было всего 16, а за неполный 2025-й – лишь шесть.

Источник:

NEWSru

Фото:

© Wikimedia Commons автор ד»ר אבישי טייכר {дата публикации: 21.07.2025}